Doença renal crônica Intervenção em nutrição: Oferta de Alimentos/Nutrientes, Educação e Aconselhamento

R$390,00

Apresenta as bases do processo de cuidado em nutrição. Descreve recomendações de nutrientes (energia, proteínas, carboidratos, gordura, potássio, sódio, líquido, vitaminas, oligoelementos, prebióticos, probióticos e simbióticos) para pacientes com doença renal crônica (DRC) não dialítica, hemodiálise (HD) e diálise peritoneal (DP).

Relata intervenções recomendadas na DRC não dialítica (Dieta Mediterrânea, DASH, pobres em proteína, muito pobres em proteínas com suplementação).

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Descrição

Apresenta as bases do processo de cuidado em nutrição.

Descreve recomendações de nutrientes (energia, proteínas, carboidratos, gordura, potássio, sódio, líquido, vitaminas, oligoelementos, prebióticos, probióticos e simbióticos) para pacientes com doença renal crônica (DRC) não dialítica, hemodiálise (HD) e diálise peritoneal (DP).

Relata intervenções recomendadas na DRC não dialítica (Dieta Mediterrânea, DASH, pobres em proteína, muito pobres em proteínas com suplementação).

Correlaciona a microbiota intestinal com a DRC. Discute dieta baseada em plantas. Relaciona acidose metabólica com dieta.

Descreve estratégias para redução da ingestão alimentar e  absorção de potássio. Identifica a oferta de alimentos via oral de pacientes em HD e em DP.

Elenca estratégias de controle de fósforo sérico (alimentos pobres, desmineralização, uso de quelantes). Relata estratégias de manejo nas alterações do paladar.

Discute o paradigma da não restrição de alimentos. Cita alimentos considerados benéficos para pacientes com DRC.

Descreve substâncias alimentares que podem ser tóxicas para pacientes com DRC. Elenca riscos e benefícios da ingestão intra HD.

Discute opções, benefícios e dificuldades da suplementação oral. Relata uso de estimulantes de apetite. Descreve as vias sonda e parenteral de nutrição, incluindo tipos específicos (nutrição parenteral intradialítica e intraperitoneal).

Apresenta a educação em nutrição. Relata o aconselhamento em nutrição para pacientes com DRC.

Inicio: Imediato
Duração: 60 Dias 30 h/Aula
Nível: Avançado
Área do Conhecimento: Nutrição
Público-Alvo: Estudantes, nutricionistas e profissionais de áreas correlatas
Formato do curso: A distância

Metodologia

Telas interativas que resume e dirige o estudo do texto. Inclui perguntas abertas, com discussão das respostas com base no texto.

Simulações de estudos de caso, onde o aluno avalia sua habilidade de identificar, analisar e resolver problemas da prática clínica nutricional.

Avaliações descritivas e de múltipla escolha.

Ambiente virtual, com acesso a chats e fóruns de discussões, que permitem a interação com colegas de turma e com os tutores dos cursos.

MATRIZ CURRICULAR

  • Fundamentos do processo de cuidado em nutrição.
  • Recomendações de energia, carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais, pré e probióticos para pacientes com DRC pré-dialítica.
  • Oferta de Alimentos e/ou Nutrientes via oral para pacientes com DRC pré-dialítica.
  • Recomendações de energia, carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais, e pré e probióticos para pacientes com DRC em HD e em DP.
  • Oferta de Alimentos e/ou Nutrientes via oral para pacientes em HD e para DP.
  • Estratégias para controle do potássio sérico.
  • Estratégias para controle do fósforo sérico.
  • Suplementos nutricionais orais para pacientes com DRC.
  • Estimulantes do apetite para pacientes com DRC.
  • Nutrição via sonda para pacientes com DRC.
  • Nutrição parenteral intradialítica para pacientes em HD.
  • Educação em nutrição para pacientes adultos, hospitalizados, com baixo nível de alfabetismo e para grupos.
  • Aconselhamento em nutrição de pacientes com DRC.
  • Terapia cognitivo-comportamental.

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