- Descreve sistemas de triagem e referência.
- Apresenta problemas extremos da nutrição: desnutrição e obesidade.
- Fundamenta dietas via oral padronizadas.
- Embasa a nutrição via sonda.
- Descreve a nutrição via parenteral.
- Discute ética e profissionalismo em nutrição e saúde.
- Apresenta a metodologia e análise de pesquisa científica em saúde.
- Define coleta de dados e padrões de referência de ingestão.
- Apresenta índices da qualidade da dieta.
- Fundamenta a entrevista efetiva para coleta da história.
- Aprofunda o exame físico focado em nutrição para massa magra, gorda, hídrica, e deficiência de vitaminas e minerais.
- Descreve técnicas, instrumentos e padrões de referência para medidas antropométricas/composição corporal.
- Fundamenta a análise de testes bioquímicos.
- Discute instrumentos integrados de avaliação.
- Elenca índices prognósticos em nutrição.
- Apresenta instrumentos de avaliação da capacidade funcional.
- Detalha a avaliação/monitoramento em nutrição de pacientes enfermos graves, adultos e em pediatria.
- Descreve a oferta de alimentos/nutrientes de pacientes graves, adultos, gestantes e pediatria.
- Fundamenta a educação e o aconselhamento de adultos e pediatria.
Inicio: Imediato
Duração: Até 18 Meses – Carga horária: 500 Horas-Aula
Nível: Especialização
Área do Conhecimento: Nutrição
Público-Alvo: Profissionais da Área da Saúde
Pré-Requisitos: Graduados
Formato do Curso: EAD – A distância
Metodologia
Metodologia diferenciada, onde o aluno é o agente ativo da aprendizagem, são textos técnicos que dirigem o aluno ao conteúdo interativo. Os alunos seguem um percurso de aprendizagem, que passa pela leitura do material e trabalham paralelo ao conteúdo interativo, permeadas por atividades de prática, como:
Telas interativas que resume e dirige o estudo do texto. Inclui perguntas abertas, com discussão das respostas com base no texto.
MATRIZ CURRICULAR
- Triagem e referência.
- Processo de cuidado em nutrição (avaliação, diagnóstico, intervenção e monitoramento).
- Desnutrição e obesidade.
- Dietas padronizadas via oral.
- Nutrição via sonda.
- Nutrição via parenteral.
- Ética e profissionalismo em nutrição e saúde.
- Metodologia e análise da pesquisa científica em saúde.
- Histórias do cliente
- História relacionada à alimentação e nutrição.
- Padrões de referência de nutrientes e alimentos.
- índices da qualidade da dieta.
- Entrevista motivacional.
- Exame físico focado na nutrição.
- Achados físicos das reservas de massas gorda e magra, e da condição hídrica.
- Achados físicos de deficiências de micronutrientes.
- Medidas antropométricas e composição corporal.
- Dados bioquímicos, metabolômica e estado nutricional.
- Dados bioquímicos indicadores de doenças e condições relacionadas à nutrição.
- Instrumentos integrados de avaliação em nutrição.
- Índices prognósticos.
- Avaliação da capacidade funcional.
- Fisiopatologia e avaliações clínicas de enfermos graves.
- Triagem, avaliação e diagnóstico em nutrição de enfermos graves.
- Oferta de alimentos/nutrientes via oral, sonda e parenteral de enfermos graves.
- Intervenção em nutrição em enfermidades e condições mórbidas de adultos.
- Oferta de alimentos/nutrientes via oral, sonda e parenteral de gestantes.
- Triagem, avaliação e diagnóstico em nutrição de recém-nascidos até dois anos de idade.
- Triagem, avaliação e diagnóstico em nutrição de crianças de dois anos a adolescentes.
- Oferta de alimentos/nutrientes via oral, educação e aconselhamento em pediatria.
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