Descreve referências para níveis séricos e ingestão de cálcio, fósforo e vitamina D para pacientes com doença renal crônica (DRC).
Apresenta o metabolismo da vitamina D na DRC, que inclui composição química, fisiologia, fontes e análogos. Identifica o metabolismo do cálcio na DRC. Descreve calcimiméticos.
Relata o metabolismo de fósforo na DRC. Esclarece o controle de fósforo pela remoção pela diálise, absorção intestinal e teor nos alimentos, aditivos e medicamentos.
Define taxa fósforo/proteína. Enumera aditivos alimentares que contêm fósforo. Apresenta método de desmineralização de alimentos.
Esclarece mecanismo de ação de quelantes de fósforo. Elenca tipos de quelante de fósforo. Relata a niacina e o tenapanor como adjuntos no tratamento da hiperfosfatemia.
Diferencia a educação e o aconselhamento em nutrição. Descreve instrumentos de educação em nutrição úteis para o controle do fósforo.
Apresenta o Modelo Transteórico para mudanças de comportamentos.
Inicio: Imediato
Duração: 60 dias/ 15 horas
Nível: Aprimoramento
Público-Alvo: Estudantes, nutricionistas e profissionais de áreas correlatas
Formato do curso: A distância
Metodologia
Simulações de estudos de caso, onde o aluno avalia sua habilidade de identificar, analisar e resolver problemas da prática clínica nutricional.
Telas interativas que resume e dirige o estudo do texto. Inclui perguntas abertas, com discussão das respostas com base no texto.
Ambiente virtual, com acesso a chats e fóruns de discussões, que permitem a interação com colegas de turma e com os tutores dos cursos.
MATRIZ CURRICULAR
- Níveis séricos de referência de cálcio, fósforo, vitamina d e paratormônio na drc.
- Ingestão de referência para cálcio, fósforo e vitamina d para pacientes com drc não dialítica, hemodiálise e diálise peritoneal.
- Metabolismo da vitamina d na drc, incluindo análogos.
- Metabolismo do cálcio na drc, incluindo uso de calcimiméticos.
- Metabolismo do fósforo na drc.
- Princípios da remoção do fósforo no procedimento dialítico.
- Biodisponibilidade do fósforo orgânico e do inorgânico.
- Fontes alimentares ricas em fósforo.
- Taxa fósforo/proteína dos alimentos.
- Aditivos de alimentos industrializados a base de fósforo.
- Técnicas de desmineralização do fósforo dos alimentos
- Medicamentos que são fontes em fósforo.
- Bases do uso de quelantes de fósforo para pacientes com drc.
- Tipos de quelantes de fósforo.
- Niacina e tenapanor como adjuntos no controle da hiperfosfatemia.
- Educação e aconselhamento em nutrição focados no controle do fósforo sérico.
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