- Apresenta as bases da anatomia e fisiopatologia das enfermidades renais e das modalidades de tratamento dialítico e transplante.
- Descreve a padronização internacional do processo de cuidado em nutrição e as classificações de problemas nutricionais extremos: a desnutrição e a obesidade.
- Aprofunda sobre as categorias e instrumentos de triagem e de avaliação em nutrição, geral e do paciente com enfermidade renal.
- Demonstra o diagnóstico em nutrição padronizado, com foco no paciente com doença renal.
- Descreve com detalhamento a intervenção em nutrição para diversas enfermidades renais, incluindo a doença renal crônica (tratamento não dialítico, hemodiálise, diálise peritoneal, transplante), injúria renal aguda, síndrome nefrótica, litíase do trato urinário.
- Apresenta as bases para o controle de fósforo e do uso de quelantes. Disponibiliza materiais educativos que podem ser usados na educação em nutrição de pacientes com enfermidades renais.
- Discute problematizações, estudos de casos, simulações, cálculos de dietas por equivalência, para tornar o trabalho do nutricionista mais efetivo e fácil em uma área conhecida pela alta complexidade.
- Apresenta as bases da metodologia e da análise de pesquisa
Inicio: Imediato
Duração: Até 18 Meses – Carga horária: 500 Horas-Aula
Nível: Especialização
Área do Conhecimento: Nutrição
Público-Alvo: Profissionais da Área da Saúde
Formato do Curso: EAD – A distância
Metodologia
Metodologia diferenciada, onde o aluno é o agente ativo da aprendizagem, são textos técnicos que dirigem o aluno ao conteúdo interativo. Os alunos seguem um percurso de aprendizagem, que passa pela leitura do material e trabalham paralelo ao conteúdo interativo, permeadas por atividades de prática, como:
Telas interativas que resume e dirige o estudo do texto. Inclui perguntas abertas, com discussão das respostas com base no texto.
MATRIZ CURRICULAR
- Fundamentos da anatomia, fisiopatologia e tratamentos da doença renal crônica e injúria renal aguda
- Fundamentos da triagem, do processo de cuidado em nutrição e de alterações extremas: desnutrição e obesidade
- Sistema de triagem e referência: o prenúncio do processo de cuidado em nutrição
- História do cliente
- Avaliação da ingestão
- Padrões de referência e índices da qualidade da dieta
- Coleta da história: entrevista motivacional
- Achados físicos focados na nutriçao: tecidos de regeneração rápida e sistemas corporais
- Achados físicos focados na nutrição: massa magra, gorda, sistema neuromuscular e condição hídrica
- Medidas antropométricas: métodos
- Medidas antropométricas: composição corporal e função muscular
- Dados bioquímicos, testes e procedimentos clínicos: relacionados às reservas de nutrientes
- Dados bioquímicos, testes e procedimentos clínicos: relacionados à condição metabólica
- Instrumentos integrados de avaliação em nutrição e índices prognósticos
- Diagnóstico em nutrição. o segundo grande passo do processo
- Doença renal crônica e injúria renal aguda. fundamentos da anatomia, fisiopatologia e tratamentos
- Doença renal crônica e injúria renal aguda. triagem de risco, avaliação e diagnóstico em nutrição
- Doença renal crônica e injúria renal aguda. intervenção em nutrição: oral, sonda e parenteral
- Controle do fósforo sérico
- Nutrição na síndrome nefrótica
- Cálculo da dieta por equivalência
- Doença renal crônica em pediatria. processo de cuidado em nutrição
- Litíase do trato urinário. processo de cuidado em nutrição
- Metodologia e análise da pesquisa científica em saúde
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