Descreve a fisiologia do pâncreas endócrino; a fisiopatologia, a classificação e o diagnóstico do diabetes. Esclarece a farmacologia usada no controle da glicemia.
Define a fisiopatologia da nefropatia diabética, incluindo os estágios da doença renal crônica, com ênfase na proteinuria e hipertensão.
Apresenta fatores de risco nutricional do diabetes e da nefropatia.
Identifica as recomendações de nutrientes para diabetes e nefropatia inicial (energia, carboidratos, proteínas, gordura, sódio, potássio, líquidos, cálcio, fósforo, vitamina D, vitamina B12 e outros).
Discute o uso de prebióticos, probióticos, bebidas alcoólicas e adoçantes não nutritivos. Descreve as recomendações de nutrientes para pacientes diabéticos em diálise e em pós transplante renal.
Apresenta os passos do processo de cuidado em nutrição para diabéticos e nefropatas: avaliação e reavaliação, diagnóstico, intervenções e monitoramento e aferição de resultados.
Apresenta a Dieta Mediterrânea, o Plano Alimentar DASH, a Contagem de Carboidratos, dietas com jejum intermitente e outras estratégias de intervenção, oral, via sonda e parenteral.
Discute a educação, o aconselhamento e a coordenação dos cuidados em nutrição.
Inicio: Imediato
Duração: 60 dias/25 horas
Nível: Aprimoramento
Público-Alvo: Estudantes, nutricionistas e profissionais de áreas correlatas
Formato do curso: A distância
Metodologia
Simulações de estudos de caso, onde o aluno avalia sua habilidade de identificar, analisar e resolver problemas da prática clínica nutricional.
Telas interativas que resume e dirige o estudo do texto. Inclui perguntas abertas, com discussão das respostas com base no texto.
Ambiente virtual, com acesso a chats e fóruns de discussões, que permitem a interação com colegas de turma e com os tutores dos cursos.
MATRIZ CURRICULAR
- Fisiologia do pâncreas endócrino.
- Classificação, a fisiopatologia e o diagnóstico do diabetes.
- Farmacoterapia para diabetes.
- Fisiopatologia da nefropatia diabética.
- Fatores de risco nutricional do diabetes e da nefropatia.
- Recomendações de nutrientes para diabetes e nefropatia inicial.
- Recomendações de nutrientes para diálise crônica e transplante renal.
- Avaliação e reavaliação em nutrição para diabetes e nefropatia.
- Diagnóstico em nutrição para diabetes e nefropatia.
- Intervenção em nutrição para diabetes e prevenção da nefropatia.
- Oferta de alimento e/ou nutriente via oral para diabetes.
- Oferta de alimento e/ou nutriente via oral para nefropatia diabética.
- Oferta de nutriente via sonda e parenteral para diabetes e nefropatia.
- Educação e o aconselhamento para diabetes e nefropatia.
- Monitoramento e aferição em nutrição para diabetes e nefropatia
Avaliações
Não há avaliações ainda.