Pós graduação em nutrição de pacientes com enfermidades renais

R$5.990,00

O cuidado em nutrição do cliente com enfermidade renal é complexo e exige experiência e conhecimento especializado do profissional.

A avaliação pode ser limitada devido à retenção hídrica, ao processo inflamatório crônico, além de outros fatores.

As necessidades de nutrientes, energia e líquido se alteram em cada doença, fase ou tratamento, assim como individualmente, de acordo com a condição nutricional do cliente.

As intervenções em nutrição exigem preparo e aplicação de técnicas e estratégias eficazes.

O curso é de início imediato após a confirmação da compra!

Descrição

  • Apresenta as bases da anatomia e fisiopatologia das enfermidades renais e das modalidades de tratamento dialítico e transplante.
  • Descreve a padronização internacional do processo de cuidado em nutrição e as classificações de problemas nutricionais extremos: a desnutrição e a obesidade.
  • Aprofunda sobre as categorias e instrumentos de triagem e de avaliação em nutrição, geral e do paciente com enfermidade renal.
  • Demonstra o diagnóstico em nutrição padronizado, com foco no paciente com doença renal.
  • Descreve com detalhamento a intervenção em nutrição para diversas enfermidades renais, incluindo a doença renal crônica (tratamento não dialítico, hemodiálise, diálise peritoneal, transplante), injúria renal aguda, síndrome nefrótica, litíase do trato urinário.
  • Apresenta as bases para o controle de fósforo e do uso de quelantes. Disponibiliza materiais educativos que podem ser usados na educação em nutrição de pacientes com enfermidades renais.
  • Discute problematizações, estudos de casos, simulações, cálculos de dietas por equivalência, para tornar o trabalho do nutricionista mais efetivo e fácil em uma área conhecida pela alta complexidade.
  • Apresenta as bases da metodologia e da análise da pesquisa em saúde, seminário em pesquisa, gestão e empreendedorismo e didática do ensino superior.

Inicio: Imediato
Duração: 18 Meses – Carga horária: 495 H/A
Nível: Especialização
Área do Conhecimento: Nutrição
Público-Alvo: Profissionais da Área da Saúde
Pré-Requisitos: Graduados
Formato do Curso: EAD – A distância

Trabalho de Conclusão de Curso:

  • Revisão bibliográfica sobre tema escolhido, com total de 15 a 20 páginas.
  • Pode ser elaborado durante ou após os estudos online, com prazo de até 18 meses.
  • Entrega escrita, via online. Não há apresentação oral, presencial ou a distância.

Metodologia

Metodologia diferenciada, onde o aluno é o agente ativo da aprendizagem, são textos técnicos que dirigem o aluno ao conteúdo interativo. Os alunos seguem um percurso de aprendizagem, que passa pela leitura do material e trabalham paralelo ao conteúdo interativo, permeadas por atividades de prática, como:

Telas interativas que resume e dirige o estudo do texto. Inclui perguntas abertas, com discussão das respostas com base no texto.

MATRIZ CURRICULAR

  • Fundamentos da anatomia, fisiopatologia e tratamentos da doença renal crônica e injúria renal aguda
  • Fundamentos da triagem, do processo de cuidado em nutrição e de alterações extremas: desnutrição e obesidade
  • Sistema de triagem e referência: o prenúncio do processo de cuidado em nutrição
  • História do cliente
  • Avaliação da ingestão
  • Padrões de referência e índices da qualidade da dieta
  • Coleta da história: entrevista motivacional
  • Achados físicos focados na nutriçao: tecidos de regeneração rápida e sistemas corporais
  • Achados físicos focados na nutrição: massa magra, gorda, sistema neuromuscular e condição hídrica
  • Medidas antropométricas: métodos
  • Medidas antropométricas: composição corporal e função muscular
  • Dados bioquímicos, testes e procedimentos clínicos: relacionados às reservas de nutrientes
  • Dados bioquímicos, testes e procedimentos clínicos: relacionados à condição metabólica
  • Instrumentos integrados de avaliação em nutrição e índices prognósticos
  • Diagnóstico em nutrição. o segundo grande passo do processo
  • Doença renal crônica e injúria renal aguda. fundamentos da anatomia, fisiopatologia e tratamentos
  • Doença renal crônica e injúria renal aguda. triagem de risco, avaliação e diagnóstico em nutrição
  • Doença renal crônica e injúria renal aguda. intervenção em nutrição: oral, sonda e parenteral
  • Controle do fósforo sérico
  • Nutrição na síndrome nefrótica
  • Cálculo da dieta por equivalência
  • Doença renal crônica em pediatria. processo de cuidado em nutrição
  • Litíase do trato urinário. processo de cuidado em nutrição
  • Metodologia e análise da pesquisa científica em saúde
  • Seminário de pesquisa
  • Gestão e empreendedorismo
  • Didática do ensino superior

 

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