- Descrever a classificação, nomenclatura e terminologia atual da doença renal crônica.
- Reconhecer os fundamentos da anatomia e da fisiopatologia renal.
- Identificar terapias de reposição renal: hemodiálise, diálise peritoneal, contínuas e transplante.
- Descrever a triagem de risco nutricional e instrumentos validados para o objetivo.
- Identificar os quatro passos do processo de cuidado em nutrição (avaliação e reavaliação, diagnóstico, intervenção e monitoramento e aferição).
- Esquematizar os extremos das alterações do estado nutricional: desnutrição e obesidade.
- Identificar princípios e instrumentos integrados de avaliação e reavaliação em nutrição de pacientes com doença renal crônica.
- Reconhecer índices de prognóstico relacionados à nutrição.
- Descrever a epidemiologia reversa e normal, relacionada ao índice de massa corporal e composição corporal, para diferentes estágios da doença renal crônica.
- Citar fatores de risco nutricional que podem levar à desnutrição de pacientes com doença renal crônica.
- Enumerar componentes da história relacionada à alimentação e nutrição, de achados físicos focados, medidas antropométricas, dados bioquímicos, testes e procedimentos clínicos para pacientes com doença renal crônica.
- Identificar o diagnóstico em nutrição aplicado a pacientes com doença renal crônica.
- Racionalizar a dieta não restritiva para pacientes com doença renal crônica.
- Descrever alimentos ou substâncias alimentares que podem ser tóxicas para pacientes com doença renal crônica.
- Reconhecer a recomendação energética, de macronutrientes, vitaminas, minerais, líquido, fibras, prebióticos e probióticos para pacientes com doença renal crônica.
- Identificar da alimentação via oral, sonda e parenteral para pacientes com doença renal crônica.
- Definir as intervenções em nutrição para pacientes com doença renal crônica.
- Identificar intervenções em nutrição relacionadas aos níveis séricos de fósforo, cálcio e vitamina D.
Inicio: Imediato
Duração: Até 6 meses/200 horas
Nível: Aprimoramento
Formato do curso: EAD – A distância
Público-Alvo: Estudantes, nutricionistas e profissionais de áreas correlatas
Metodologia
Simulações de estudos de caso, onde o aluno avalia sua habilidade de identificar, analisar e resolver problemas da prática clínica nutricional.
Telas interativas que resume e dirige o estudo do texto. Inclui perguntas abertas, com discussão das respostas com base no texto.
Ambiente virtual, com acesso a chats e fóruns de discussões, que permitem a interação com colegas de turma e com os tutores dos cursos.
MATRIZ CURRICULAR
- Anatomia, fisiopatologia, nomenclatura e avaliações da função renal.
- Fundamentos do processo de cuidado em nutrição.
- Problemas extremos: desnutrição e obesidade.
- Triagem de risco nutricional.
- Instrumentos integrados de avaliação em nutrição e índices prognósticos.
- Vias de acesso, modalidades e mecanismos de terapia de reposição renal.
- Particularidades da triagem, avaliação e diagnóstico em nutrição de pacientes com doença renal crônica.
- Recomendação de energia, proteínas, carboidratos, gordura, vitaminas, minerais, líquido, fibras, prebióticos e probióticos para pacientes com doença renal crônica.
- Alimentação via oral, via sonda e parenteral para pacientes com doença renal crônica.
- Intervenções em nutrição específicas aos níveis de fósforo, cálcio e vitamina d.
- Monitoramento e aferição de resultados da intervenção em nutrição para pacientes com doença renal crônica.
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