- Descreve a padronização internacional atual para dietas via oral, com apresentação de terminologias obsoletas.
- Reconhece padrão de referência para alimentos, com agrupamento, sistema de equivalência e tamanho de porção.
- Detalha a nutrição por sonda e a via parenteral, com indicações, legislação, vias de acesso, formulações, uso do leite humano e de fortificantes via sonda para recém-nascidos, métodos de infusão, administração, cálculos de formulações, compatibilidades, uso de fármacos, complicações, transição para via sonda para oral, e nutrição via sonda ou parenteral domiciliar.
- Apresenta fundamentos da intervenção em nutrição de pacientes enfermos graves, com estimativa de gasto energético, recomendações de nutrientes, prebióticos, probióticos, suplementação oral, alimentação via sonda e parenteral, formulações nutritivas, monitoramento e aferição.
- Aborda a intervenção em nutrição em desnutrição, disfagia, lesões por pressão, enfermos obesos, hiperglicemia e diabetes, diarreia e obstipação, grandes cirurgias, lesão cerebral traumática, grandes queimaduras, insuficiência cardíaca, insuficiência respiratória, injúria renal aguda, doença renal crônica e transplante, insuficiência pancreática exócrina, insuficiência hepática e transplante, insuficiência intestinal e fístula enterocutânea.
Início: Imediato
Duração: Até 6 meses/200 horas
Nível: Aprimoramento
Formato do curso: EAD – A distância
Público-Alvo: Estudantes, nutricionistas e profissionais de áreas correlatas
Metodologia
Simulações de estudos de caso, onde o aluno avalia sua habilidade de identificar, analisar e resolver problemas da prática clínica nutricional.
Telas interativas que resume e dirige o estudo do texto. Inclui perguntas abertas, com discussão das respostas com base no texto.
Ambiente virtual, com acesso a chats e fóruns de discussões, que permitem a interação com colegas de turma e com os tutores dos cursos.
MATRIZ CURRICULAR
- Padronização internacional de dietas oral para adultos e pediatria: saudável/geral, modificadas na consistência (oito níveis); modificadas em energia, em proteína (inclusão de dieta sem glúten), em aminoácidos (inclusão de dieta com redução de fenilalanina e de tiramina), em carboidratos (inclusão de dieta sem lactose), em gordura, em fibras e em líquidos.
- Nutrição via sonda: indicações, legislação, vias de acesso; leite humano e fortificantes para recém-nascidos, fórmulas lácteas e não lácteas, manipulação de leite e fórmulas, métodos de infusão, início e progressão, nutrição enteral mínima, administração de fármacos, complicações, transição para a oral, em domicílio.
- Nutrição via parenteral: indicações, legislação, vias de acesso, cuidados, formulações, princípios de compatibilidade, estabilidade e segurança, métodos de infusão, início e progressão, uso de fármacos, complicações e nutrição domiciliar.
- Enfermos graves: diretrizes mundiais baseadas em evidências para a nutrição, calorimetria indireta e equações para estimativa de gasto energético, recomendações de nutrientes, prebióticos e probióticos, alimentação e suplementação oral, nutrição via sonda e parenteral, formulações, monitoramento e aferição de resultados em nutrição.
- Fundamentos da intervenção em nutrição em: desnutrição, disfagia, lesões por pressão, enfermos obesos, com hiperglicemia ou diabetes, diarreia e obstipação, grandes cirurgias, lesão cerebral traumática, grandes queimaduras, insuficiência cardíaca, insuficiência respiratória, insuficiência pancreática exócrina, insuficiência hepática e transplante, insuficiência intestinal e fístula enterocutânea, injúria renal aguda, doença renal crônica e transplante.
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