Apresenta os riscos e características das doenças transmitidas por alimentos. Descreve os principais agentes de contaminação de alimentos. Enfatiza os fatores intrínsecos e extrínsecos do crescimento microbiano nos alimentos.
Discute a segurança na compra, no armazenamento e no preparo de alimentos. Apresenta princípios da higiene pessoal, de equipamentos e superfícies, de utensílios e materiais, de alimentos, entre outros.
Discute a seleção e a segurança de alimentos específicos, como peixes e frutos do mar, carnes e aves, ovos, leite e derivados, frutas e hortaliças, cereais e mercadorias secas.
Apresenta os riscos da contaminação cruzada nas alergias e os principais alergenos alimentares.
Enfatiza a importância da garantia da qualidade na área de alimentos, e as ferramentas Manual de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padrão. Descreve a legislação na área de alimentos e órgãos internacionais que a influenciam.
Inicio: Imediato
Duração: 60 Dias 15 h/Aula
Nível: Aprimoramento
Público alvo: Estudantes, nutricionistas e profissionais de áreas correlatas
Formato do curso: A distância
Metodologia
Simulações de estudos de caso, onde o aluno avalia sua habilidade de identificar, analisar e resolver problemas da prática clínica nutricional.
Telas interativas que resume e dirige o estudo do texto. Inclui perguntas abertas, com discussão das respostas com base no texto.
Ambiente virtual, com acesso a chats e fóruns de discussões, que permitem a interação com colegas de turma e com os tutores dos cursos.
MATRIZ CURRICULAR
- Principais agentes de contaminação de alimentos.
- Fatores intrínsecos e extrínsecos que propiciam o crescimento de microrganismos nos alimentos.
- Fatores de risco para as doenças transmitidas por alimentos (dtas).
- Diretrizes para compra, higiene, separação e armazenamento de alimentos, para maximizar a segurança da qualidade.
- Temperaturas de preparo e armazenamento de alimentos;
- Características de tempo de preparo e armazenamento de alimentos prontos.
- Segurança com utensílios domésticos e animais de estimação.
- Particularidades da segurança de consumo de ovos, óleos, gorduras, leite, carnes, cereais, frutas e hortaliças.
- Ingredientes apropriados, baseados na sazonalidade, uso, valor nutricional e especificações em relação à segurança
- Alergenos alimentares mais comuns e suas manifestações
- Legislação sanitária de alimentos
- Manual de boas práticas de fabricação para a promoção de segurança alimentar.
- Procedimentos operacionais padrões no contexto da segurança alimentar.
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