Nutrição e Gastronomia 3. Segurança Alimentar e Seleção de Ingredientes

R$195,00

Apresenta os riscos e características das doenças transmitidas por alimentos. Descreve os principais agentes de contaminação de alimentos. Enfatiza os fatores intrínsecos e extrínsecos do crescimento microbiano nos alimentos.

Discute a segurança na compra, no armazenamento e no preparo de alimentos. Apresenta princípios da higiene pessoal, de equipamentos e superfícies, de utensílios e materiais, de alimentos, entre outros.

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Descrição

Apresenta os riscos e características das doenças transmitidas por alimentos. Descreve os principais agentes de contaminação de alimentos. Enfatiza os fatores intrínsecos e extrínsecos do crescimento microbiano nos alimentos.

Discute a segurança na compra, no armazenamento e no preparo de alimentos. Apresenta princípios da higiene pessoal, de equipamentos e superfícies, de utensílios e materiais, de alimentos, entre outros.

Discute a seleção e a segurança de alimentos específicos, como peixes e frutos do mar, carnes e aves, ovos, leite e derivados, frutas e hortaliças, cereais e mercadorias secas.

Apresenta os riscos da contaminação cruzada nas alergias e os principais alergenos alimentares.

Enfatiza a importância da garantia da qualidade na área de alimentos, e as ferramentas Manual de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padrão. Descreve a legislação na área de alimentos e órgãos internacionais que a influenciam.

Inicio: Imediato
Duração: 60 Dias 15 h/Aula
Nível: Aprimoramento
Público alvo: Estudantes, nutricionistas e profissionais de áreas correlatas
Formato do curso: A distância

Metodologia

Simulações de estudos de caso, onde o aluno avalia sua habilidade de identificar, analisar e resolver problemas da prática clínica nutricional.

Telas interativas que resume e dirige o estudo do texto. Inclui perguntas abertas, com discussão das respostas com base no texto.

Ambiente virtual, com acesso a chats e fóruns de discussões, que permitem a interação com colegas de turma e com os tutores dos cursos.

MATRIZ CURRICULAR

  • Principais agentes de contaminação de alimentos.
  • Fatores intrínsecos e extrínsecos que propiciam o crescimento de microrganismos nos alimentos.
  • Fatores de risco para as doenças transmitidas por alimentos (dtas).
  • Diretrizes para compra, higiene, separação e armazenamento de alimentos, para maximizar a segurança da qualidade.
  • Temperaturas de preparo e armazenamento de alimentos;
  • Características de tempo de preparo e armazenamento de alimentos prontos.
  • Segurança com utensílios domésticos e animais de estimação.
  • Particularidades da segurança de consumo de ovos, óleos, gorduras, leite, carnes, cereais, frutas e hortaliças.
  • Ingredientes apropriados, baseados na sazonalidade, uso, valor nutricional e especificações em relação à segurança
  • Alergenos alimentares mais comuns e suas manifestações
  • Legislação sanitária de alimentos
  • Manual de boas práticas de fabricação para a promoção de segurança alimentar.
  • Procedimentos operacionais padrões no contexto da segurança alimentar.

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