Descrição
Define níveis de modelos de composição corporal. Descreve métodos diretos de análise da composição corporal, como por ativação de nêutrons in vivo.
Identifica a contagem de potássio corporal. Elenca métodos por imagem, como tomografia computadorizada, ressonância magnética e ultrassonografia.
Discute a pesagem hidrostática e a pletismografia por deslocamento de ar. Descreve a bioimpedância elétrica e a miografia por impedância elétrica.
Apresenta a avaliação da composição corporal por meio de imagem ótica tridimensional. Demonstra equações de estimativa de composição corporal por medidas antropométricas tradicionais.
Define marcadores bioquímicos, como a diluição de isótopos, diluição de creatina, creatinina sérica e urinária, 3-metilhistidina urinária para avaliação da composição corporal.
Compara métodos. Apresenta padrões de referência.
Inicio: Imediato
Duração: 60 Dias 20 h/Aula
Nível: Aprimoramento
Área do Conhecimento: Nutrição
Público-Alvo: Estudantes, nutricionistas e profissionais de áreas correlatas
Formato do curso: A distância
Objetivos
Esse curso tem como objetivo capacitar o aluno realizar a avaliação em nutrição por meio da composição corporal e da função muscular do indivíduo.
Metodologia
Ambiente virtual, com acesso acesso a chats e fóruns de discussões, que permitem a interação com colegas de turma e com os tutores dos cursos.
O material didático em pdf desenvolvidos por profissionais que são referência em suas áreas de atuação, os conteúdos são inovadores
Acompanhamento individualizado do tutor especialista que supervisiona seu aprendizado e incentiva a interação entre os participantes.
MATRIZ CURRICULAR
- Modelo de cinco níveis.
- Métodos diretos de composição corporal.
- Análise por ativação de nêutrons in vivo.
- Contagem de potássio corporal.
- Métodos de imagem: tomografia computadorizada, ressonância magnética e ultrassonografia.
- Absortometria radiológica de dupla energia (dexa).
- Interactância por infravermelho.
- Densitometria: pesagem hidrostática e pletismografia por deslocamento de ar.
- Bioimpedância elétrica; angulo de fase e vetores; miografia por impedância elétrica.
- Estimativa por medidas antropométricas digitais (imagem ótica tridimensional) e tradicionais.
- Marcadores bioquímicos, como diluição de isótopos, diluição de creatina, creatinina e metil histidina.
- Comparativo sobre validade dos métodos de composição corporal.
- Padrões de referência para composição corporal para adultos e crianças.
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