Aperfeiçoamento em Nutrição e Nefrologia 1. Doença Renal Crônica e Transplante

R$980,00

O curso descreve, com profundidade, as bases da anatomia, fisiopatologia, terminologia, nomenclatura, classificações descrição de terapias de substituição renal (hemodiálise, diálise peritoneal e transplante), necessárias para o estudo da nutrição de pacientes com doença renal crônica.

Estuda, com detalhamento, a triagem, a avaliação, o diagnóstico, a intervenção e o monitoramento e aferição de resultados em pacientes com doença renal crônica.

Discute as opções via oral, por sonda e parenteral. Aprofunda estudos sobre cálcio, fósforo e vitamina D em pacientes com doença renal crônica.

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SKU: APE0003 Categoria:
  • Descrever a classificação, nomenclatura e terminologia atual da doença renal crônica.
  • Reconhecer os fundamentos da anatomia e da fisiopatologia renal.
  • Identificar terapias de reposição renal: hemodiálise, diálise peritoneal, contínuas e transplante.
  • Descrever a triagem de risco nutricional e instrumentos validados para o objetivo.
  • Identificar os quatro passos do processo de cuidado em nutrição (avaliação e reavaliação, diagnóstico, intervenção e monitoramento e aferição).
  • Esquematizar os extremos das alterações do estado nutricional: desnutrição e obesidade.
  • Identificar princípios e instrumentos integrados de avaliação e reavaliação em nutrição de pacientes com doença renal crônica.
  • Reconhecer índices de prognóstico relacionados à nutrição.
  • Descrever a epidemiologia reversa e normal, relacionada ao índice de massa corporal e composição corporal, para diferentes estágios da doença renal crônica.
  • Citar fatores de risco nutricional que podem levar à desnutrição de pacientes com doença renal crônica.
  • Enumerar componentes da história relacionada à alimentação e nutrição, de achados físicos focados, medidas antropométricas, dados bioquímicos, testes e procedimentos clínicos para pacientes com doença renal crônica.
  • Identificar o diagnóstico em nutrição aplicado a pacientes com doença renal crônica.
  • Racionalizar a dieta não restritiva para pacientes com doença renal crônica.
  • Descrever alimentos ou substâncias alimentares que podem ser tóxicas para pacientes com doença renal crônica.
  • Reconhecer a recomendação energética, de macronutrientes, vitaminas, minerais, líquido, fibras, prebióticos e probióticos para pacientes com doença renal crônica.
  • Identificar da alimentação via oral, sonda e parenteral para pacientes com doença renal crônica.
  • Definir as intervenções em nutrição para pacientes com doença renal crônica.
  • Identificar intervenções em nutrição relacionadas aos níveis séricos de fósforo, cálcio e vitamina D.

Inicio: Imediato
Duração: Até 6 meses/200 horas
Nível: Aprimoramento
Formato do curso: EAD – A distância
Público-Alvo: Estudantes, nutricionistas e profissionais de áreas correlatas

Metodologia

Simulações de estudos de caso, onde o aluno avalia sua habilidade de identificar, analisar e resolver problemas da prática clínica nutricional.
Telas interativas que resume e dirige o estudo do texto. Inclui perguntas abertas, com discussão das respostas com base no texto.
Ambiente virtual, com acesso a chats e fóruns de discussões, que permitem a interação com colegas de turma e com os tutores dos cursos.

MATRIZ CURRICULAR

  • Anatomia, fisiopatologia, nomenclatura e avaliações da função renal.
  • Fundamentos do processo de cuidado em nutrição.
  • Problemas extremos: desnutrição e obesidade.
  • Triagem de risco nutricional.
  • Instrumentos integrados de avaliação em nutrição e índices prognósticos.
  • Vias de acesso, modalidades e mecanismos de terapia de reposição renal.
  • Particularidades da triagem, avaliação e diagnóstico em nutrição de pacientes com doença renal crônica.
  • Recomendação de energia, proteínas, carboidratos, gordura, vitaminas, minerais, líquido, fibras, prebióticos e probióticos para pacientes com doença renal crônica.
  • Alimentação via oral, via sonda e parenteral para pacientes com doença renal crônica.
  • Intervenções em nutrição específicas aos níveis de fósforo, cálcio e vitamina d.
  • Monitoramento e aferição de resultados da intervenção em nutrição para pacientes com doença renal crônica.

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